Adapun Topik yang diambil dalam Projek P5 Yaitu Pemanfaatan Limbah Daging Buah Pala Sebagai Manisan Dan Aneka Jajanan Di Sekolah,kelas yang berprojek adalah kelas 7 Fase D dan kelompok mapel terintegrasi yaitu mapel IPS,Prakarya,PPKn

Berwirausaha merupakan kemandirian yang di peroleh seseorang melalui proses menetapkan tujuan yang ingin di capai. Menjadi pilihan untuk bisa mandiri. Dalam berwirausaha sendiri memiliki tanggungjawab terhadap beberapa pihak, antara lain tanggungjawab terhadap lingkungan, tanggungjawab terhadap pelanggan, tanggungjawab terhadap tenaga kerja, dan tanggungjawab terhadap sosial, sehingga wirausaha juga di harapkan dapat memberikan dampak berkesinambungan terhadap pihak-pihak tersebut.

           Dengan mengangkat tema Kewirausahaan dan mengacu kepada di mensi profil Pelajar pancasila, projek ” Pemanfaatan limbah daging buah pala sebagai manisan dan aneka jajan di sekolah” ini bertujuan memberikan wawasan dan sebagai pendidikan awal siswa terhadap proses dan tahapan dalam berwirausaha serta membentuk siswa menjadi siswa yang peduli dan bertagungjawab.

           Penentuan program ini di dasari dari hasil eksplorasi sumber daya lingkungan sekitar dengan melimpahnya sumberdaya alam pala yang menjadi komoditas utama masyarakat Fakfak di sekitar lingkungan tempat tinggal siswa. Sehingga perlu adanya pemanfaatan daging buah pala yang terbuang dengan percuma,  bisa bermanfaat bagi masyarakat dan mempunyai nilai ekonomis untuk di jadikan sumber penghasilan. Selain itu  manisan daging buah pala menjadi jajanan dan kuliner masyarakat fakfak. Manisan pala dan aneka jajanan yang berbahan dasar pisang juga menjadi jajanan siswa yang ada di kantin dan koperasi sekolah. Dengan mengangkat tema Kewirausahaan dalam projek ini di harapkan siswa SMP YPPK Santo Don Bosco mempunyai jiwa Wirausaha yang tangguh sehingga ketika kelak dewasa, mereka mempunyai ketrampilan dan mindset yang kreatif, mandiri dan mampu menciptakan peluang usaha.

           Tahapan dalam Projek Wirausaha ini adalah tahap Pengenalan, Kontekstualisasi, Aksi Refleksi dan tindak lanjut. 

Rancangan projek di informasikan kepada peserta didik pada bulan Maret tahun 2023. tahap sosialisasi pada minggu ke 2 dan tahap kontekstualisasi pada minggu ke 3 dan 4 bulan April 2023. Tahap aksi di laksanakan pada minggu ke 1, tahap refleksi dan tindak lanjut di laksanakan pada minggu ke 2 bulan Mei tahun 2023.

               Dimensi dan elemen P5 tema Kewirausahaan yaitu: 1. Mandiri (Pemahaman diri dan situasi yang dihadapi, regulasi diri), 2. Kreatif( menghasilkan gagasan yang orisinil, menghasilkan karya dan tindakan yang orisinil), 3. gotong royong( kolaborasi, kepedulian dan berbagi.

Guru yang berkolaborasi : Ibu Wati Pabalik S.E,Gr, Ibu Apolien L,S.Sos, Ibu Yosepina lembang ,S.Pd, Lusia S.A.Md

#SekolahPenggerak

#MerdekaBelajar

#MerdekaMengajar

#Carpe Diem

Categories:

No responses yet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *